食尚飲食

春季喝茶注意事項

春天是個萬物發芽的季節,天氣越來越暖,人們想喝茶養生,春季喝茶有哪些好處?春季喝茶有哪些注意事項?

首先,緩解春季疲勞。天氣的變化,氣溫的慢慢回升,給萬物帶來了生機,但這時人們卻普遍感到困倦乏力,表現為春困現象。多喝一些茶提神,能緩解春困帶來的不良影響。綠茶或花茶甘涼而兼芳香辛散之氣,特別是春天的綠茶,可以提神,令人神清氣爽,可使春困自消。綠茶中含強效的抗氧化劑以及維生素C,不但可以清除體內的自由基,還能分泌出對抗緊張壓力的荷爾蒙。綠茶中所含的少量咖啡因可以刺激中樞神經,振奮精神。不過最好在白天飲用,以免影響睡眠。

其次,養肝降肝火。春季人體新陳代謝旺盛,肝火旺盛,使人做事急躁,容易發火。因此,春季養生重在養肝。通過各種茶飲的調節也可以實現清肝、柔肝、疏肝、護肝的功效。菊花對于眼睛的勞損和頭痛、高血壓等都有一定的平復作用,每天吃過午飯后沖泡菊花茶喝,有清肝明目的作用,尤其是在沖泡的時候加入少許蜂蜜,口感會更好。

春季喝茶要點注意:

1、茶葉有保健作用,但不是所有體質的人都適合喝,尤其是氣虛體質的人,一般不主張經常喝茶。即便想喝也只能偶爾喝少量溫性全發酵紅茶,足夠年份的黑茶。陽虛者適合喝全發酵的熟茶,如紅茶、黑茶、熟普洱等;陰虛者喝適合喝輕微發酵的白茶、黃茶、足夠年份的黑茶;濕熱者適合喝不發酵的綠茶或生普洱。平和體質的人選擇范圍就多了,不一定一年到頭只喝一種茶,可根據地域、季節、個人的飲食習慣和年齡來選擇七大茶類。

2、喝茶講究時間,其實喝茶時間是早晚有別的,還有不同的時候喝什么樣的茶。不同的時間飲茶得到的效果是不一樣的,例如我們在晚上的時候,最好是要保證睡眠為主的,因此說我們要喝一些淡茶為好的。

3、喝茶必須適量,切忌貪多貪濃。正常人,特別是中老年人,每天45杯為宜。茶水以淡為好。喜歡喝濃茶的人,每天以喝12杯中等濃茶為佳。飲茶過多,體內水分過多會增加心、腎負擔。濃茶會使大腦過分興奮,心跳加快,導致尿頻、失眠等。泡茶以沸水沖泡為宜。

點擊次數:  更新時間:2017-02-14 14:06:18  【打印此頁】  【關閉
竞彩足球比分技巧