小米養生

霧霾天如何減輕傷害

1、外出戴口罩

如果外出可以戴上口罩,這樣可以有效防止粉塵顆粒進入體內。口罩以棉質口罩最好,因為一些人對無紡布過敏,而棉質口罩一般人都不過敏,而且易清洗。外出歸來,應立即清洗面部及裸露的肌膚

 

2、飲食清淡多喝水

霧天的飲食宜選擇清淡易消化且富含維生素的食物,多飲水,多吃新鮮蔬菜和水果,這樣不僅可補充各種維生素和無機鹽,還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

 

  3霧霾天氣少開窗

霧霾天氣,不主張早晚開窗通風,最好等太陽出來再開窗通風。

 

  4、飲食上可以多吃以下食物:

1)黑木耳:富含的植物膠原成分,具有較強的吸附作用。可將因呼吸進入到人體內的灰塵、雜質、垃圾等污染物集中吸附并排出體外,從而達到凈滌腸胃、養肺氣清肺管的目的。

2)銀耳:有“菌中之冠”的美稱。性平,味甘、淡、無毒。既有補脾開胃的功效,又有益氣清腸、滋陰潤肺的作用。能增強人體免疫力,又可增強腫瘤患者對放、化療的耐受力。此外,銀耳富有天然植物性膠質,是良好的潤膚食品。

3白蘿卜:生食熟食均可,含葡萄糖、蔗糖、果糖、維生素C、萊菔甙等,具有促進消化、增強食欲和止咳化痰的作用。可做奶燉蘿卜湯。在蔥姜加清水后,將稍炸過的蘿卜塊和牛奶放入同燉,爛后放鹽即可,既滋補又清肺。

4)雪梨:含蘋果酸、檸檬酸、維生素B1B2、維生素C、胡蘿卜素等微量元素。 清肺原理:白色入肺,故白色食物都對肺有保養功效。雪梨水分大,性略寒,可以生津潤燥、清熱化痰。

(5)百合:有潤肺、養肺、止咳、養血安神的作用。除含有淀粉、蛋白質、鈣、磷、鐵等營養素外,還含有秋水仙堿等多種生物堿。這些生物堿成分具有養心安神、潤肺止咳的功效,對病后虛弱的人非常有益。可做成百合銀耳粥,注意要選用新鮮百合而非干的,這樣的清肺效果最佳。

點擊次數:  更新時間:2017-01-09 18:45:51  【打印此頁】  【關閉
竞彩足球比分技巧