小米養生

老人養生保健要多吃小米

  有句俗語說,“小米營養賽大米”,此話不假。小米屬粗糧的一種,其營養價值很高,而且非常適合體弱的老年人食用。


  小米含有豐富的維生素及其他礦物質微量元素。據相關數據顯示,一般糧食中不含有的胡蘿卜素,在小米中,每100克就含0.12毫克,其維生素B1的含量更是位居所有糧食之首。此外,其中的蘇氨酸、蛋氨酸和色氨酸的含量也比一般谷類糧食高,而碳水化合物的含量,則比大米等略低些,所以比較適合老年人的消化吸收,特別是對預防老年人便秘有幫助。同時,經常食用小米,還可以起到控制體重、減肥、降低血糖和血脂等作用。


  特別向老年人推薦了幾種小米的食用方法:


  首先是小米紅棗山藥粥。老年人在熬粥時,可以將小米和糯米摻在一起,并放上一些紅棗或山藥一起熬,紅棗有健脾、和胃、滋補的功能,山藥則可刺激小腸運動、促進腸道內容物排空,如兩者作用相加,即可在滋補的同時,起到促進胃腸道消化,預防便秘的作用。通常來說,這種粥比較適合食欲不好、脾胃虛弱的老年人食用。


  其次,也可將小米和大米放在一起蒸成干飯,這樣可以將小米和大米的營養搭配在一起,有利于老年人對營養的綜合吸收。


  此外,還可以將小米磨成面粉,和在小麥面粉或玉米面粉中,做成面食或糕點,其營養價值要比小麥粉高得多,較適合老年人食用。

點擊次數:  更新時間:2016-03-30 10:35:12  【打印此頁】  【關閉
竞彩足球比分技巧