小米養生

春季養生喝點粥:小米熬粥功效堪比人參

  小米,是養生達人的首選食品,生病后,產后以及體質虛弱者都可以服用,可以滋陰補血。一年四季均可服用。小米熬成的小米粥素有“代參湯”之美稱,不僅有養胃的功能,還能助眠安神,對緩解壓力、緊張很有效。所以晚上睡不著覺,不妨喝點小米粥。


  小米熬粥功效堪比人參


  小米富含多種營養元素及微量元素,具有很好的補血效果。另外由于小米未經大米那樣的精制工序,所以保留了大部分的營養,其營養價值要比大米高很多,對人體健康的益處不言而喻。


  1、防止消化不良:長期患有脾胃方面病癥的人,經常喝小米粥可調理各種不同原因所導致的腸胃病癥。

  2、減少細菌滋生:多吃小米能夠減少口中細菌滋生,去除口臭。

  3、祛斑美容:小米有減輕皺紋、祛除色斑、減少色素沉著的功效。

  4、養心安神:小米中富含色氨酸,這種物質有調節睡眠的功效。經常失眠的中老年人可以在睡前適量喝一些小米粥,有助眠作用。

  5、補腎:五谷都具有養精氣、補腎氣的作用,而在五谷中,小米的補腎功效最強。


  小米的營養功效


  小米的黃色來源于其中的類胡蘿卜素,如玉米黃素、隱黃素、葉黃素等,體內可轉化成維生素A。在確保質量的前提下,顏色越黃的小米越好,胡蘿卜素含量高。


  生產小米的谷子秋天收獲,但如果儲存到了第二年夏天,就成了陳小米。陳小米黯淡無光,顏色灰白,不再是“黃油油”的,而且還可能因儲存不當出現輕微霉變。賣相不好的小米,自然賣不上高價,不法商販就會通過清洗、染色等手段讓陳年小米再次“容光煥發”。


  如何選購健康小米


  購買前要先鑒別一下,防止買到陳年染色小米。染色小米色澤過于一致,缺乏自然光澤。用姜黃染的小米有中藥味,檸檬黃、日落黃染色的雖沒有特殊氣味,但陳小米由于脂肪酸分解變質,喪失了小米特有的清香味。


  春季養生喝點粥:小米熬粥功效堪比人參


  染色小米易脫色,哈口氣,用手或紙巾搓揉,上面會沾染黃色。用水浸泡后,水很快變成黃色,小米變得灰白,而天然小米的黃色來源于類胡蘿卜素,易溶于油脂,但不易溶于水,浸泡后水并不會明顯變色。

點擊次數:  更新時間:2016-03-30 10:26:49  【打印此頁】  【關閉
上一條:老人養生保健要多吃小米  下一條:沒有了
竞彩足球比分技巧